注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

live life

什么都略懂一点,生活才多彩一点

 
 
 

日志

 
 

Google+ 永远的乌托邦  

2011-07-23 11:08:30|  分类: 计算机与 Interne |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Google+ 永远的乌托邦 - ubuntu - live life
 



  

  Google+ 给了用户近乎完全的自由, 而 被圈 或者 被不圈 的压力使得用户自发的维护 G+ 的秩序。G+ 呈现出乌托邦的雏形。

Google+ 不会(可能也永远不会)过滤和审查用户的内容。 Google+ 会做的, 如同其它 Google 产品一样, 只是排序和优先。

Google+ 会成为永远的乌托邦? 没错!

Google+ 实现了少见了自由和责任的平衡。 相较之下, 其它社交网络显得专制和独裁许多。 这并不意味着 Google+ 处于完全的无政府状态。 相反, Google+ 通过柔性的用户选择实现了这种平衡。

关乎字数:

Twitter 是 140, 超过字数便无法 Tweet。 Facebook 的状态是 420。 为什么是 420? 因为 Facebook 说多少就是多少。 Google+ 可以发送至少 10W 字的消息 – 几乎就是无限。

Twitter 和 Facebook 通过强制措施来限制字数, 而 Google+ 则是通过用户选择: 如果你发送太多太长的消息, 你可能就会被 Google-。

关乎跟随:

Twitter 上, 如果你一下子跟随太多人, Twitter 就会告诉你超过了限制。 而 Google+ 上, 你可以在短短 5 分钟内圈定 3000 人。 当然, 你会发现刷屏太多太快, 从而减少圈子里的人。 这也就是用户选择……

关乎审查:

Facebook 会审查如男男接吻之类的照片。 政治和宗教主题也难逃审查。 Facebook 审查你的内容, 删除其中他们不喜欢的。

Google+ 你可以发布争议性的内容。 但是如果你想到因此有大票的人可能会把你移出圈外甚至阻止你, 你就会三思而后行了。 没错, 还是用户选择。

为什么 Google 不会使用 EdgeRank:

Facebook 用 EdgeRank 来过滤好友的更新。 如果你有成千好友, 可能只有其中一小部分能看到你的更新。 Facebook 根据你赞了几次和回复了几次来决定你们之间的关系好坏, 并作出相应过滤。

目前 Google+ 没有相应机制。 用户自己通过分圈, 静音(mute), 阻止来管理自己的内容。比如你可以只看”朋友”, “家人”圈子的信息流。?Google+ 会使用 EdgeRank 么? 也许不会。

Google 不过滤内容,Google 只排序内容。

《过滤泡泡: 互联网到底对你隐藏了什么》中说: 过滤使得我们只能看到我们乐于看到的内容, 而非我们真正需要的内容。 以作者自身为例, 他在 Facebook 上同时关注了自由党和保守党。 但是 Facebook 发现作者是自由党, 于是他几乎难以看到保守党的挑战性言论。 Google 也是如此。

Google 为不同的人返回不同的结果。 也许在搜索银行时返回附近的结果很受用, 但是在思考的领域, 这就显得很危险了。

我有一次问及 Googlers 这个问题, 他们很快纠正了我: 我们不过滤, 我们只是排序。 Google 依然返回所有的结果, 只是优先级略有不同。事实上, Google 的产品中几乎没有过滤和审查, 只有排序和优先。 所以, Google+ 上可能永远不会有 EdgeRank。 也许有一天我们会看到类似 Gmail 优先级邮箱的功能, 仅此而已。

Google+ 并不完美。 广告会有的, 商业账号会有的, 名人也会再次一统江山 (就如今天的 Twitter 一样)。 垃圾信息也少不了, 而且它们早就已经出现了。?但是我相信 Google+ 用户选择, 无审查, 无过滤的乌托邦会延续下去。

Google+ 会成为永远的乌托邦? 没错!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017